ЭГОИЗМ, а, м. Себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих. (c) С.И. Ожегов, "Толковый словарь русского языка"



С детства нас учат, что эгоист - человек злой и нехороший, и, вообще, слово это ругательное. Но так ли все плохо на самом деле? И вообще, почему считается, что предпочтение собственных интересов обязательно должно идти во вред обществу и окружающим?



Пример 1.

Конец рабочего дня. Ты спешишь домой, но один из сослуживцев просит тебя задержаться и помочь ему в срочном и очень важном для него личном деле. Ты оцениваешь ситуацию и понимаешь, что ты устал и в твоих личных интересах сейчас поскорее добраться до дома, поужинать и лечь спать. Ты придумываешь десяток отговорок и вежливо (или не очень - зависит от его настойчивости) посылаешь сослуживца вместе с его просьбой.



Пример 2.

Та же ситуация. Та же самая просьба. В результате оценки ситуации ты прикидываешь, что если окажешь человеку услугу сейчас, то он будет считать себя обязанным и постарается в будущем отплатить тебе ответным добрым поступком. Прикинув, что эта перспектива для тебя поважнее вечернего отдыха, ты соглашаешься помочь.



Пример 3.

Ситуация аналогична. Просьба тоже. Ты понимаешь, что если откажешься и пойдешь домой, то тебя весь вечер (а то и дольше) будет мучать совесть, и что впоследствии ты будешь чувствовать себя виноватым перед этим человеком, т.к. мог ему помочь, но отказался. Поразмыслив об этом, ты соглашаешься помочь.



По моему мнению, эти примеры отличаются лишь характером личных интересов, которые руководят человеком, и которые он предпочитает интересам окружающих. Но во всех этих примерах человек действует, руководствуясь своими личными интересами. Только в первом случае это эгоизм в классическом понимании этого слова, во втором - эгоизм расчетливый, а в третьем - эгоизм добрый, если можно так выразиться. :)



Т.е. в принципе человек ВСЕ решения в жизни принимает исключительно в собственных интересах, только иногда он этого не осознает. Иногда нам кажется, что мы совершаем добрый и бескорыстный поступок ради других, на самом же деле мы делаем это в первую очередь для себя - кто-то для того, чтобы избежать последующих мук совести, а кто-то для того, чтобы иметь лишний повод погордиться собой и своими добрыми поступками (не обязательно перед кем-то другим, хотя бы и перед самим собой).



Иными словами, эгоизм, по моему мнению, есть здоровое явление для любого нормального человека. Мы же почему-то продолжаем называть эгоистом только того, чьи личные интересы в большинстве случаев резко противоречат интересам других людей. И считаем большой несправедливостью и обижаемся, когда кто-то произносит слово "эгоист" применительно к нам самим.

Комментарии
05.06.2004 в 23:10

Хорошо смеется тот, кто стреляет последним.
Иногда я не вспоминаю о собственной выгоде, хотя, вобщем ты прав... в основном люди делают поступки для собственной пользы.