Больная тема. Кажется, о ней уже все давно сказано и пересказано. Постараюсь и я изложить свое мнение на эту тему. А уж найдете ли вы в нем что-то для себя новое или нет - тут я заранее ничего обещать не могу.



Думаю, ни для кого не секрет, что живем мы с вами в эру глобальной коммерциализации. А т.к. главную роль в формировании массовой культуры играют СМИ, коммерциализация в первую очередь сказалась на них. Теперь все телекомпании, радиостанции и печатные издания (за исключением некоторых некоммерческих, доля которых в общей массе стремится к нулю) являются продавцами, и чтобы выжить в условиях конкуренции, они обязаны успешно продавать себя покупателям, т.е. обществу. Но у СМИ есть очень сильный козырь перед любой другой отраслью коммерческой деятельности - они могут крайне эффективно влиять на сознание людей. Было бы глупо и наивно надеяться на то, что они не станут использовать этот козырь в своих корыстных целях.



А теперь угадайте, каким образом можно максимально эффективно увеличить прибыль от любой коммерческой деятельности (конечная цель существования любого коммерческого предприятия)? Правильно: минимизировать затраты на производство и максимизировать доходы от продаж. А как впарить (другое слово тут подобрать сложно) продукт низкого качества и получить за него хорошие деньги? Опять правильно! Нужно найти дурака, который согласится его купить. А теперь главный вывод: поздравляю, эти дураки - мы с вами, т.е. общество. Проще всего "впаривать" свою продукцию тупому идиоту, а значит нужно, чтобы таких идиотов становилось больше - именно это мы и имеем в данный момент. Лично я называю это "политикой глобального отупения". Результатом ее является проявление у большинства членов общества так называемого "синдрома потребителя" (ну да, вы верно вспомнили "fight club", но я и не обещал, что открою вам глаза на какие-то принципиально новые идеи).



Нетрудно предположить, к чему все это может привести. Достаточно взглянуть на те же США, которые обгоняют нас в претворении этой политики в жизнь на несколько десятилетий. Скоро и мы будем бояться самостоятельно, без помощи дипломированного электрика, вкручивать лампочки, потому что это опасно для жизни (разумеется, ведь мы будем настолько тупы, что словосочетание "электрический ток" ничего кроме страха вызвать у нас не сможет). Только вот какая проблема... Кончится это все очень плохо, т.к. фактически данный процесс есть ничто иное, как обратное превращение человека в обезьяноподобное существо, неспособное мыслить самостоятельно. Одна радость - процесс этот достаточно медленный, так что дожить до его финала и увидеть этот ужас своими глазами нам скорее всего не придется. И то хлеб. :)