Недавно на упомянутом выше сайте появился русскоязычный интерфейс. В результате тамошний форум наводнился кучей баг-репортов от благодарных читателей. Среди прочих встречаются просто шедевры.
Например, как бы вы перевели вот такой невинный кусочек репортажа о футбольном матче?
The muddy pitch made the game a gritty affair, which seemed to suit Iosif Kliugin just fine.
А вот и нет!
В официальном переводе это прозвучало так:
Грязный и мокрый стадион существенно затруднял игру многим, но Iosif Kliugin, наоборот, играл лучше, чем обычно.
Народ высказал свое "фи". Кое-кто позволил себе заметить, что "влажный стадион" звучало бы еще "лучше". Но некоторым этого показалось мало, и они предложили свои версии произошедшего.
Версия 1.
Влажный, мягкий и податливый стадион нежно заплетал футболистам ноги, затрудняя игру. Один только Иосиф Клюгин с удвоенной силой отдавал всего себя игровому процессу.
Версия 2.
Что-то грязное и влажное вокруг мешало футболистам, один Иосиф улыбался, он давно не получал такого удовольствия от этой странной игры...
Как положено писать в завершение подобных постов: я плакалъ.
Сегодня утром я зашел в туалет. Не то чтобы это был сам по себе выдающийся факт, достойный упоминания во всех средствах массовой информации. Просто это достаточно важная деталь дальнейшего повествования, объясняющая, где происходило действие.
Итак, сижу я, никого не трогаю, наблюдаю в себе борьбу двух желаний: задремать прямо здесь или все-таки не опоздать на работу (времени на часах что-то около 6:57). Мой мутный взгляд медленно блуждает по окрестностям и вдруг натыкается на поле разыгравшейся прямо передо мной битвы.
Воевали зло простое (средний танк типа "паук" и зло абсолютное (легкий штурмовой вертолет типа "комар". Второй нарезал круги вокруг паутины и занимался прицельным бомбометанием, а первый махал лапами и палил из зенитных орудий. Комар, видимо, не сумел толком зацепиться за сеть и вырвался на волю, отделавшись легкими ушибами и испугом средней тяжести. Абсолютное зло, как всегда, победило. Паук остался без завтрака. Посочувствовав бедняге, я вдруг вспомнил, что это не "в мире животных", и что если нелицензированную охоту на диких комаров я еще простить могу (а то и поощрить как-нибудь), то самовольную несанкционированную застройку туалета паутинами неутвержденной планировки я терпеть не стану. Пришлось принять меры.
На самом деле отпуск закончился еще неделю назад. Впечатления - их очень много. К счастью, в основном положительные.
Впечатление номер раз: побывал в родном городе. Повстречался и пообщался с родственниками и друзьями, которых давно не видел. Хотя, к сожалению, не со всеми, с кем хотелось бы...
Впечатление номер два: впервые в жизни посетил столицу своей страны. За 24 года жизни наслушался о ней и ее жителях многого. Как истинный пессимист - ожидал худшего, но был просто ошарашен пережитым. Огромная масса положительных впечатлений, сконцентрированная в двух днях - это нечто. Очень понравились в первую очередь люди. Все вместе и каждый по отдельности. Собственно, им и спасибо за эти два замечательных дня.
Впечатление номер три: Питер. Кто-то, возможно, будет смеяться, но самое яркое впечатление от северной столицы - это футбольный матч Зенит-Локомотив, на котором мне довелось побывать (опять же, благодаря хорошим людям). Дворцы, соборы, экскурсия в Петергоф - это все тоже было, и было это очень интересно. Но впервые побывать на настоящем футболе, да еще и на матче любимой... вернее, даже двух любимых команд - это нечто. Это никакими словами не описуемо. Сбылась заветная мечта. Одна из.
Впечатление номер четыре: блин, как же быстро пролетает отпуск! И что удивительно - я даже успел соскучиться по Владивостоку. Не ожидал от себя.
Через пару дней у нас начнется настоящий отпуск, так что появляться здесь я буду эпизодически и исключительно для того, чтобы полистать избранные дневники. В общем, не теряйте, я еще обязательно вернусь.
Уже четвертый день как ваш покорный слуга имеет счастье созерцать колечко на безымянном пальце правой руки. Смотрится красиво и пока немного непривычно.
То сумасшествие, которым сопровождался процесс подготовки, окупилось с лихвой - все прошло просто замечательно. Кажется, еще ни разу я не чувствовал себя таким счастливым...
В общем, отпуск через час нагрянет. От вчерашнего настроения (вернее, его отсутствия) не осталось и следа. Это хорошо.
В инете до возвращения на работу (т.е. до следующего вторника) буду появляться редко, так что не теряйте. Это, пожалуй, не очень хорошо. Но потерпеть можно.
Работать (до ближайшего отпуска) осталось полтора дня... А настроение какое-то не то что не отпускное, а вообще никакое. Надо срочно что-то делать: например, заводить уже этот долбаный Voice over IP, нестандартные интимные отношения с которым у меня длятся уже неделю...
Примерно так отреагировал мой организм сегодняшним утром на прерывание "призыв к пробуждению". Насколько я помню из школьного курса, выспался человек или нет зависит не только от продолжительности сна, но и от фазы сна, в которой происходит пробуждение. Кажется, сегодня я с этим малость промахнулся... А ведь лег спать всего на полчаса позже обычного...
Жил был нереально перекачанный манчкин, и звали его Ахиллес. И был у него 49-й уровень и 49,950,000 очков экспы. И была у него мечта - набрать 50-й уровень (50 млн. экспы), за который дают звание героя всех времен и народов. И подбило его тогда воинствующее племя ежиков (греки, 0.5 - 5 очков экспы за тушку в зависимости от уровня тушки) принять участие в походе военном. Целью похода был тотальный геноцид заморского племени ежиков (троянцы, стоят примерно столько же экспы, сколько и греки).
И началась битва великая. И дохли ежики от меча, копья, щита и прочих нереальных шмоток Ахиллеса толпами огромными. И встретился тогда манчкин с сыном царя ежиков заморских в бою смертельном (Гектор). Гектор был великим воином (тоже 49-го уровня), но вот беда - не манчкином, а ролеплеером. Любил lawfull-good'а отыгрывать. И аукнулись ему лишние поинты, в харизму вложенные, и пал он, сраженный мечом Ахиллеса-манчкина. Заработав целых 40,000 экспы за убийство вражеского героя, Ахиллес обрадовался - еще всего каких-то 5,000, и станет он героем великим!
И получил он свою экспу, выполнив нереально сложный квест под названием "спаси принцессу от двух придурков". Да так увлекся распределением бонусных очков, за новый уровень ему выданных, что сам не заметил, как словил стрелу эльфийскую, не понять каким боком в этом фильме оказавшуюся.
Вот так закончилась история самого великого манчкина всех времен и народов...
По всем внешне проявляющимся симптомам можно однозначно утверждать, что я - законченный оптимист. Например, свой вчерашний пост озаглавил "я еще жив", а не "как меня все достало" или как-нибудь в этом роде...
Но по внутреннему самоощущению (не уверен, что в русском языке есть такое слово, но другого не придумалось) я считаю себя наоборот пессимистом. Т.к. рассчитываю всегда на худшее. Или это всего лишь рассчетливый оптимизм?
Чего не скажешь по моему дневнику. Но тем не менее. На работе второй день полнейший завал, и думать мысли, а уж тем более их записывать стало совершенно некогда...
У нашего славного гендиректора сдох компутер. Ну сдох и сдох, с кем не бывает... Забрал системный блок к себе и сел разбираться. Оказалось, сдох винт. Fujitsu выпуска 2001 года какой-то очень славной серии, из которой до наших дней дожили считанные единицы. Производитель официально признал ошибки, допущенные при сборке. Гендиректору от этого не легче - ему почту спасать нужно, а почта на винте, а винт сдох...
Короче, показав пострадавшему статью о причинах безвременной кончины его жесткого диска, я и возразить ничего не успел, как стал свидетелем следующего: плата контроллера была самым бессовестным образом отделена от "банки" (собственно корпуса винта, в котором находятся сами диски) и брошена в местный офисный чайник на электрическом ходу. Чайник был спешно наполнен водой и спиртом, после чего - включен в сеть. Директор у нас - мужик бывалый, и не на такое способный, но остальной персонал конторы радостно сбежался посмотреть на сей невиданный аттракцион - до кого слухи дошли, а кто и сам на запах пришел. К сожалению, после кипячения, просушки феном и установки на прежнее место, винт по прежнему отказался работать.
Все бы ничего, но где-то через час после описанных событий история приняла неожиданный оборот. Зайдя снова в кабинет, оснащенный чайником, я стал невольным свидетелем разговора директора с главбухшей, которая была крайне озадачена и возмущена неожиданно повысившимся градусом выдаваемой чайником продукции...
Атеизм - это тонкий лед, по которому один человек пройдет, а целый народ ухнет в бездну. (с) Фрэнсис Бэкон
Сложный вопрос... Верю ли я в бога? Верю ли я в какие-то высшие силы вообще? Пожалуй, самый сложный вопрос, о котором мне приходилось задумываться. Думаю, мой ответ зависит от смысла, который вкладывается в слово "верить". Если "верить" = "быть уверенным", то нет, я не верю. Если "верить" = "допускать, не отрицать", то да, я верю.
Иными словами, я допускаю существование какой-то высшей силы, но только потому, что не могу обосновать отрицание ее существования. Равно как и не могу обосновать обратного.
Но в независимости от того, верю я или нет в высшую(ие) силу(ы), в независимости от того, существует(ют) ли она(они), я никогда не был и вряд ли когда-либо стану религиозным человеком. Ведь вера и религия - совершенно разные понятия. Вера - это то, что внутри тебя. А религиозность - это лишь внешнее проявление веры. Причем, не всегда искреннее. Человек может на самом деле в бога не верить, но на всякий случай будет носить крестик, поститься и ходить в церковь. А внутри у него будет только страх...
Думаю, мне религия ни к чему. Мне хватает веры если не в высшие силы, то хотя бы в свои собственные. Я верю, что мне не нужен пряник-рай и кнут-ад, чтобы прожить свою жизнь достойно. Думаю, именно об этом и говорил Фрэнсис Бэкон - целый народ без таких мощных раздражителей не выживет, а вот отдельно взятый человек - вполне в состоянии.
Больная тема. Кажется, о ней уже все давно сказано и пересказано. Постараюсь и я изложить свое мнение на эту тему. А уж найдете ли вы в нем что-то для себя новое или нет - тут я заранее ничего обещать не могу.
Думаю, ни для кого не секрет, что живем мы с вами в эру глобальной коммерциализации. А т.к. главную роль в формировании массовой культуры играют СМИ, коммерциализация в первую очередь сказалась на них. Теперь все телекомпании, радиостанции и печатные издания (за исключением некоторых некоммерческих, доля которых в общей массе стремится к нулю) являются продавцами, и чтобы выжить в условиях конкуренции, они обязаны успешно продавать себя покупателям, т.е. обществу. Но у СМИ есть очень сильный козырь перед любой другой отраслью коммерческой деятельности - они могут крайне эффективно влиять на сознание людей. Было бы глупо и наивно надеяться на то, что они не станут использовать этот козырь в своих корыстных целях.
А теперь угадайте, каким образом можно максимально эффективно увеличить прибыль от любой коммерческой деятельности (конечная цель существования любого коммерческого предприятия)? Правильно: минимизировать затраты на производство и максимизировать доходы от продаж. А как впарить (другое слово тут подобрать сложно) продукт низкого качества и получить за него хорошие деньги? Опять правильно! Нужно найти дурака, который согласится его купить. А теперь главный вывод: поздравляю, эти дураки - мы с вами, т.е. общество. Проще всего "впаривать" свою продукцию тупому идиоту, а значит нужно, чтобы таких идиотов становилось больше - именно это мы и имеем в данный момент. Лично я называю это "политикой глобального отупения". Результатом ее является проявление у большинства членов общества так называемого "синдрома потребителя" (ну да, вы верно вспомнили "fight club", но я и не обещал, что открою вам глаза на какие-то принципиально новые идеи).
Нетрудно предположить, к чему все это может привести. Достаточно взглянуть на те же США, которые обгоняют нас в претворении этой политики в жизнь на несколько десятилетий. Скоро и мы будем бояться самостоятельно, без помощи дипломированного электрика, вкручивать лампочки, потому что это опасно для жизни (разумеется, ведь мы будем настолько тупы, что словосочетание "электрический ток" ничего кроме страха вызвать у нас не сможет). Только вот какая проблема... Кончится это все очень плохо, т.к. фактически данный процесс есть ничто иное, как обратное превращение человека в обезьяноподобное существо, неспособное мыслить самостоятельно. Одна радость - процесс этот достаточно медленный, так что дожить до его финала и увидеть этот ужас своими глазами нам скорее всего не придется. И то хлеб.
ЭГОИЗМ, а, м. Себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих. (c) С.И. Ожегов, "Толковый словарь русского языка"
С детства нас учат, что эгоист - человек злой и нехороший, и, вообще, слово это ругательное. Но так ли все плохо на самом деле? И вообще, почему считается, что предпочтение собственных интересов обязательно должно идти во вред обществу и окружающим?
Пример 1.
Конец рабочего дня. Ты спешишь домой, но один из сослуживцев просит тебя задержаться и помочь ему в срочном и очень важном для него личном деле. Ты оцениваешь ситуацию и понимаешь, что ты устал и в твоих личных интересах сейчас поскорее добраться до дома, поужинать и лечь спать. Ты придумываешь десяток отговорок и вежливо (или не очень - зависит от его настойчивости) посылаешь сослуживца вместе с его просьбой.
Пример 2.
Та же ситуация. Та же самая просьба. В результате оценки ситуации ты прикидываешь, что если окажешь человеку услугу сейчас, то он будет считать себя обязанным и постарается в будущем отплатить тебе ответным добрым поступком. Прикинув, что эта перспектива для тебя поважнее вечернего отдыха, ты соглашаешься помочь.
Пример 3.
Ситуация аналогична. Просьба тоже. Ты понимаешь, что если откажешься и пойдешь домой, то тебя весь вечер (а то и дольше) будет мучать совесть, и что впоследствии ты будешь чувствовать себя виноватым перед этим человеком, т.к. мог ему помочь, но отказался. Поразмыслив об этом, ты соглашаешься помочь.
По моему мнению, эти примеры отличаются лишь характером личных интересов, которые руководят человеком, и которые он предпочитает интересам окружающих. Но во всех этих примерах человек действует, руководствуясь своими личными интересами. Только в первом случае это эгоизм в классическом понимании этого слова, во втором - эгоизм расчетливый, а в третьем - эгоизм добрый, если можно так выразиться.
Т.е. в принципе человек ВСЕ решения в жизни принимает исключительно в собственных интересах, только иногда он этого не осознает. Иногда нам кажется, что мы совершаем добрый и бескорыстный поступок ради других, на самом же деле мы делаем это в первую очередь для себя - кто-то для того, чтобы избежать последующих мук совести, а кто-то для того, чтобы иметь лишний повод погордиться собой и своими добрыми поступками (не обязательно перед кем-то другим, хотя бы и перед самим собой).
Иными словами, эгоизм, по моему мнению, есть здоровое явление для любого нормального человека. Мы же почему-то продолжаем называть эгоистом только того, чьи личные интересы в большинстве случаев резко противоречат интересам других людей. И считаем большой несправедливостью и обижаемся, когда кто-то произносит слово "эгоист" применительно к нам самим.